ru en ўз
1 USD = 8271.27  
1 EUR = 9374.66  
1 RUB = 121.79  
ru en ўз
В стране стартует хлопковая страда. В чем ее отличие от аналогичных агротехнических мероприятий прошлых лет? Ответ в репортаже программы "Ахборот" на нашем портале.
Главная / Аналитика / Развитие корпоративного управления АО «Узбекнефтег...

Развитие корпоративного управления АО «Узбекнефтегаз» - шаг, важный для всей страны

Любой уважающий себя инвестор, думая о серьезных вложениях в ту или иную компанию, даже такую авторитетную, как АО «Узбекнефтегаз», поинтересуется наличием международного рейтинга. К его обретению компания идет сегодня уверенными шагами.

Итак, что для этого делается? Что делается для того, чтобы АО «Узбекнефтегаз» реализовало все более масштабные проекты, позволяющие в конечном итоге иметь каждому узбекистанцу тепло и свет в своем доме, а промышленности страны все увереннее выходить на мировой рынок? Вот что стоит в приближении к реальности за получением авторитетной оценки работы АО «Узбекнефтегаз».

Начнем с тех, кто отвечает за эти самые международные рейтинги.

Крупнейшими рейтинговыми агентствами, которые работают во всём мире и имеют признанный авторитет, являются Moody's, Standardand Poor's и Fitch Ratings. Их мнению, выраженном в присвоенном международном корпоративном рейтинге, доверяют во всем мире. Получение оценки от данных компаний, будет способствовать расширению сотрудничества АО «Узбекнефтегаз» с зарубежными партнерами, привлечению кредитных средств на мировых финансовых рынках и обеспечению различных источников зарубежных инвестиций, то есть их диверсификации. Все это – не инвестиции ради инвестиций, а благополучие и экономическая стабильность страны. Разъяснять зависимость экономики от развития нефтегазовой отрасли, думается, не имеет смысла – для современного человека это очевидно.

Но такие серьезные оценки не появляются сами по себе, для их получения мало заключить договоры с авторитетными рейтинговыми агентствами. Прежде всего, нефтегазовая отрасль должна сделать ряд серьезных шагов, причем с привлечением международных поставщиков услуг. И что отрадно – она их делает. Давайте разберемся подробнее.

Это подготовка консолидированной финансовой отчетности АО «Узбекнефтегаз» в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО), а также определение справедливой стоимости основных средств и инвестиций для целей МСФО. Это проведение аудита запасов нефти и газа с привлечением международно-признанных независимых инжиниринговых консультантов.

То есть, абсолютно необходимо оценить, что у нефтегазовой отрасли Узбекистана на сегодня есть, в том числе запасы углеводородного сырья, основные средства АО «Узбекнефтегаз», и каковы потребности для развития. И все это основываясь на международных стандартах, что позволит говорить с инвесторами на общем языке.

Имея все это, можно будет приступать к получению рейтингов. В них авторитетные агентства отразят свое мнение о текущем финансовом состоянии АО «Узбекнефтегаз» и дадут прогноз о способности компании выполнять свои обязательства перед кредиторами на ближайшие 12-18 месяцев.

Авторитетные агентства будут на постоянной основе осуществлять мониторинг финансового состояния компании и не реже чем раз в год проводить рейтинговые встречи в режиме интервью с руководством. То есть держать руку на пульсе компании постоянно. Именно так и не иначе в современном финансовом мире решаются вопросы серьезных инвестиций.

Шаги, ведущие к получению серьезных международных рейтингов, обозначены и понятны. Как они реализуются на деле? Узнаем в деталях.

Вышеперечисленные шаги являются новым явлением в деятельности АО «Узбекнефтегаз» и становятся частью изменений в подходах к организации деятельности компании, ее приближением к методам, уже оправдавшим себя и признанным на международном уровне. Эти шаги становятся этапами корпоративной трансформации АО «Узбекнефтегаз», которая дальновидно предусмотрена на уровне руководства страны и отражена в принятых нормативных документах.

Помощь в данном направлении АО «Узбекнефтегаз» будет оказана Азиатским банком развития, при поддержке которого с сентября 2018 года по сентябрь 2019 года реализуется проект технического содействия для корпоративной трансформации компании.

Для достижения корпоративного управления АО «Узбекнефтегаз» соответствия международным требованиям, проект работает по таким направлениям, как корпоративное управление; финансовое моделирование и прогнозирование; внедрение системы подготовки финансовой отчетности в соответствии с международными стандартами; риск-менеджмент.

На данный момент совместной рабочей группой, составленной из специалистов АО «Узбекнефтегаз» и консультантов АБР, начат процесс диагностики текущей ситуации по указанным направлениям с последующей выработкой соответствующих рекомендаций.

Безусловно, время не ждет, и каждое из указанных направлений будет реализовываться эффективнее с привлечением опытных международных партнеров.

Так, к аудиту консолидированной финансовой отчетности АО «Узбекнефтегаз» за последние 3 года привлечена международная аудиторская компания Ernst & Young (EY). Эта британская аудиторско-консалтинговая компания является одной из крупнейших в мире и входит в «большую четвёрку» аудиторских компаний.

Как уже отмечалось, такой авторитетный аудит поможет начать работы по получению международного кредитного рейтинга.

Также отметим, что в рамках сотрудничества, компания EY занимается проектом по повышению операционной эффективности и сокращению затрат по ООО «Ферганский НПЗ», ООО «Ферганская нефтебаза» и ООО «Андижанская нефтебаза» с применением результатов на все компании в структуре АО «Узнефтепродукт».

Совместной рабочей группой проекта уже разработано более 70 инициатив, при успешной реализации которых годовой эффект составит 102,6 млрд. сумов, что, например, займет 36% от общего объема оптимизируемых затрат за 2017 год.

Данные инициативы внедряются по 5 основным направлениям оптимизации: производственный процесс; техническое обслуживание и ремонты; персонал; транспорт; снабжение.

Экономический эффект совместного проекта АО «Узбекнефтегаз» и EY за 3 года превысит 232 млрд. сумов, при этом общий объем затрат на проведение инициатив составит 2,02 млрд. сумов.

И это только планируемый эффект от данного проекта по оптимизации затрат. Другим важным направлением на том же пути трансформации корпоративного управления является своевременная оценка перспективности планируемых проектов. Здесь привлечен опыт еще одной авторитетной международной организации «The Boston Consulting Group» (США).

Это международная компания, специализирующаяся на управленческом консалтинге, которая входит в «большую тройку управленческого консалтинга» (наряду с McKinsey и Bain&Company). Имеет более 90 офисов в 50 странах мира, более 16 тысяч сотрудников. Специализируется на вопросах стратегии и общего управления, консультируя компании в различных отраслях экономики по всему миру с 1963 года, в том числе в нефтегазовой отрасли.

Совместная работа с «The Boston Consulting Group», в частности, нацелена на эффективное использование природных, материальных, финансовых и других ресурсов, недопущения инициирования и реализации бесперспективных проектов. Это будет работать на повышение конкурентоспособности нефтегазовой отрасли, расширение привлечения инвестиций.

У данного сотрудничества большие и интересные задачи. В числе его направлений поиск и оценка перспективных инвестиционных проектов; разработка модели контрактования с инвесторами в целях защиты интересов Республики Узбекистан; предложения по изменению регуляторной среды – в целях защиты интересов иностранных инвесторов.

Также ставятся такие серьезные задачи, как разработка концепций основополагающих направлений, в числе которых трансфертное и тарифное ценообразование нефтегазовой отрасли, операционная модель управления сферой, развитие нефтегазовой отрасли до 2030 года.

И это далеко не последний проект, который сегодня реализуется АО «Узбекнефтегаз» в целях создания новой, перспективной и современной модели корпоративного управления, получения международного кредитного рейтинга.

Точность во всем – одно из правил современного подхода в бизнесе. И это лежит в основе сотрудничества с еще одним партнером АО «Узбекнефтегаз» - нефтяной консалтинговой компанией «DeGolyer&MacNaughton» (D&M, США).

Выбор партнера здесь обусловлен тем, что D&M имеет соответствующий опыт работы и располагает обширной базой по месторождениям углеводородов на территории Узбекистана.

В данный момент специалистами АО «Узбекнефтегаз» и D&M ведутся работы по сбору необходимой геолого-геофизической, экономической и иной информации. Конечный результат работ позволит получить подсчет запасов, согласно наиболее распространённой в мире системе учёта, классификации и управления углеводородами и их запасов, согласно PRMS (PetroleumResourcesManagementSystem) по всем месторождениям нефти и газа.

Что еще должно характеризовать современную нефтегазовую отрасль страны? Конечно же, высокие технологии. Тот же природный газ при его глубокой переработке становится продуктом с высокой добавленной стоимостью. А это означает, что при меньшем расходе невозобновляемого, а значит со временем все более драгоценного сырья, отрасль и страна в целом получает все больше прибыли.

Сегодня Узбекистан в процессе подготовки к запуску современных высокотехнологичных производств. Так в Кашкадарье идет строительство завода по производству синтетического жидкого топлива на базе очищенного метана Шуртанского ГХК. Подобных высокотехнологичных заводов, основанных на технологии «GTL» или «газ в жидкость» в мире – единицы - в ЮАР, Малайзии и Катаре.

Новая продукция позволит покрыть внутренний спрос в качественном и экологически чистом топливе, обеспечить рынок стратегической продукцией, производимого из собственного сырья.

Высокотехнологичное производство, ввод которого намечен на 2020 год, даст возможность отечественной промышленности перейти на новый уровень глубокой переработки углеводородов. Завод ежегодно будет выпускать более 1,5 млн. тонн высококачественного синтетического жидкого топлива, соответствующего стандарту ЕВРО 5 и одновременно экономить импорт нефтепродуктов в этом же объеме. Таким образом, новое мышление и в производстве, и в организации всего комплекса процессов – сегодня основа развития нефтегазовой отрасли Узбекистана.

Новые подходы корпоративного управления – это еще и учет рисков при планировании деятельности организации. С этой целью в АО «Узбекнефтегаз» сегодня ведется работа по внедрению единой системы управления рисками в акционерных обществах и организациях нефтегазовой отрасли. Это позволит принимать своевременные меры для снижения и предупреждения возможных рисков в производственно-хозяйственной сфере.

Перечисленные выше проекты, получаемые ежедневно в них новые знания и навыки корпоративного управления в нефтегазовой сфере уже находят отражение в конкретных шагах.

Один из главных здесь показателей – снижение себестоимости продукции, от чего сегодня зависит рентабельность любой отрасли в каждой стране мира. АО «Узбекнефтегаз» меры по снижению себестоимости продукции принимаются на постоянной основе и в последнее время вышли на показатель 7-10 процентов снижения себестоимости в год, что составляет 270-340 млрд. сумов. Достигается это за счет мер по экономии энергоресурсов, оптимизации затрат на сырьё и материалы, снижения технологических и других потерь, оптимизации численности, снижения прочих производственных затрат и эксплуатационных расходов, сокращения расходов на содержание административно-управленческого персонала, снижения накладных расходов. Только для оптимизации численности в 2017 году приняты меры по сокращение на 20% - со 135,7 тысяч человек ранее задействованных в отрасли до 109,1 тысяч.

Отрасль также освобождается от балласта, чтобы направить все свои усилия на достижение главной цели – эффективности в нефтегазовой сфере. В частности АО «Узбекнефтегаз» выставлены на торги свои непрофильные активы, находящиеся на балансе компании. В большинстве случаев это объекты, являющиеся готовым бизнесом, их более 240, и они реализуются субъектам предпринимательства по рыночной стоимости через публичные торги. Кроме того, 26 объектов передаются местным органам исполнительной власти на местах по остаточной (балансовой) стоимости.

Серьезными шагами по модернизации корпоративного управления является и развитие государственно-частного партнерства (ГЧП). В частности сегодня рассматриваются возможности создания условий для привлечения в газораспределительные предприятия инвестиций частного сектора путем заключения договора государственно-частного партнерства. Также обсуждается создание на базе действующих заправочных станций отдельной компании, занимающейся розничной реализацией газа и нефтепродуктов для автомобилей. Эти шаги направлены на развитие здоровой конкуренции в отрасли, ведущей, как известно, к улучшению качества оказываемых потребителям услуг.

Добавим, что эффективные механизмы корпоративного управления, получение международных рейтингов, рост инвестиций важны для АО «Узбекнефтегаз» не сами по себе. Они наращивают эффективность нефтегазовой отрасли для роста и стабильности всей экономики Узбекистана, а значит роста уровня жизни каждого гражданина страны. Взять хотя бы такой аспект как то, что АО «Узбекнефтегаз» является одним из крупных налогоплательщиков в республике. А налоги, это как известно, и новые детские сады, и лучшие дороги, и качественное медицинское обслуживание. Так в 2017 году предприятиями АО «Узбекнефтегаз» уплачено налогов и отчислений в бюджет и государственные целевые фонды в размере 9 трлн. 790,5 млрд. сумов.
А за 9 месяцев 2018 года компанией уже выплачено налогов на 10 трлн. 126,8 млрд. сумов, что на 54% или 3 трлн. 555,8 млрд. сумов превысило показатель за аналогичный период прошлого года.

Весь процесс реформ, который происходит сегодня в нефтегазовой сфере, нацелен на рост рентабельности отрасли, которая, прежде всего, работает на стабильное обеспечение населения и экономики Узбекистана.

Взять хотя бы один факт, говорящий о социальной направленности работы АО «Узбекнефтегаз» - с первого августа по всему Узбекистану установлена единая цена на сжиженный углеводородный газ для потребления населением в размере 800 сумов за 1 килограмм.

При этом себестоимость газа обходится компании практически в два раза выше. Кроме того, газовые баллоны находятся в обороте для населения совершенно бесплатно. Реальная цена газа сразу выявляется в процессе торгов, на которые газ выставляется для реализации остальным покупателям.

На сегодняшний день, полная себестоимость природного газа, начиная с геологоразведки и заканчивая поставки до конечных потребителей по газораспределительным сетям, составляет порядка 610-615 тыс. сумов за 1 000 куб.м. При этом конечная цена реализации составляет 289,74 тыс. сумов за 1 000 куб.м.

Территориальными филиалами газоснабжения АО «Узтрансгаз», входящего в структуру АО «Узбекнефтегаз», как уже говорилось, поставляется населению в бытовых газовых баллонах сжиженный газ по цене 800 сум за 1 килограмм. При этом, с учетом издержек производства сжиженного газа, бытовых газовых баллонов, которые передаются населению на временное пользование безвозмездно, расходов на транспортировку от заводов производителей до дома потребителя, данная установленная цена реализации сжиженного газа является очень убыточной.

В тоже время средняя цена реализации сжиженного газа на заправочных станциях республики составляет от 3,0 тыс.сум до 3,8 тыс.сум за 1 литр (или же эквивалентно от 5,7 тыс.сум до 7,2 тыс.сум за 1 килограмм). То есть разница по сравнению с установленными ценами составляет 7-9 раз.

За счет широких социальных вложения АО «Узбекнефтегаз» как минимум последние два года работает без реальной прибыли, что, безусловно, не может способствовать стабильной работе отрасли. Для ее работы, которая нуждается, в том числе, в финансировании разработок новых месторождений, модернизации имеющихся мощностей и многом другом, необходимы серьезные инвестиции. А зарубежным инвесторам нужны показатели рентабельности, то есть то, как компания умеет зарабатывать прибыль. На это начинают работать реформы.

Новые подходы в корпоративном управлении, ведущие к росту доходности отрасли, станут и еще одним стимулом для развития спонсорской деятельности, которой традиционно славится АО «Узбекнефтегаз». К примеру компанией, для развития спорта в республике финансируются футбольные клубы такие как ФК «Бунёдкор», ФК «Бухоро», ФК «Насаф», ФК «Машъал», ФК «Шуртан», ФК «Нефтчи», а также Дирекция по эксплуатации зданий и сооружений стадиона «Бунёдкор» (для содержания стадиона).

Национальному Олимпийскому комитету Республики Узбекистан оказывается спонсорская помощь для подготовки к участию в летних олимпийских и паралимпийских играх. АО «Узбекнефтегаз» активно поддерживает деятельность спортивных федераций по плаванию, таэквондо, тенниса, Фонд развития физической культуры и спорта, Государственного Академического Большого театра Узбекистана имени А.Навои, спонсирует проведение различных международных и национальных мероприятий.
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.