ru en ўз
1 USD = 8271.27  
1 EUR = 9374.66  
1 RUB = 121.79  
ru en ўз
В стране стартует хлопковая страда. В чем ее отличие от аналогичных агротехнических мероприятий прошлых лет? Ответ в репортаже программы "Ахборот" на нашем портале.
Главная / Аналитика / После двух месяцев дефляции Госкомстат в августе з...

После двух месяцев дефляции Госкомстат в августе зафиксировал повышение уровня цен

В августе средний уровень цен на товары и услуги повысился на 0,3% после двухмесячной дефляции, сообщил Государственный комитет Узбекистана по статистике. Уровень инфляции за январь-август составил 6,2%.

Наиболее ощутимо цены на потребительском рынке повысились в январе (инфляция — 2,7%). В июне и июле (дефляция — 0,4% и 0,3% соответственно) значительное увеличение предложения сельскохозяйственной продукции на внутреннем рынке внесло определяющий вклад как в снижение среднего уровня ценна продовольствие, так и общего уровня инфляции.

Ценовые тенденции в августе можно охарактеризовать как равномерный рост цен на товары (0,3%) и услуги (0,4%). Анализ инфляции в годовом выражении (в месяце текущего года по отношению к соответствующему месяцу прошлого года) также показал, что пик инфляционного давления на экономику пришелся на январь (20,1%), а в последующие месяцы приобрел тенденцию к снижению темпов.

Среди ключевых факторов, влиявших на инфляционные тренды в январе-августе, Госкомстат выделяет следующие:
ценовые тенденции на товары плодоовощной группы, а также молочные продукты, яйца и мясо домашней птицы, связанные с сезонными и климатическими аспектами;
насыщение рынка импортируемой продукцией (например сахар и растительное масло);
рост затрат при содержании рогатого скота, в том числе и за счет удорожания кормовой базы при значительном спросе населения на мясную продукцию;
повышение цен на рис, обусловленное снижением объемов предложения на потребительском рынке и ожиданием производителей и продавцов в отношении возможности предстоящего роста цен в связи с засушливым периодом и сокращением посевных площадей;
укрепление национальной валюты и внешнеторговый фактор в значительной степени способствовали сдерживанию темпов инфляции и, в первую очередь, в части импортируемых товаров, а также отдельных услуг (например, воздушного пассажирского транспорта);
повышение цен на строительные материалы, связанное с ростом издержек у местных производителей, в ощутимой мере усилило инфляционное давление на экономику и привело к росту инфляции на порядка 0,8%;
рост административно-регулируемых тарифов в коммунальной сфере оказал как прямое влияние на уровень инфляции в стране, обеспечив прирост на 0,8%, так и косвенное — за счет увеличения издержек производителей товаров и услуг;
изменение конъюнктуры на рынке горюче-смазочных материалов стало причиной повышения цен на метан и пропан, реализуемые населению через сеть автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) и привело к росту инфляции еще на 0,4%;
увеличение размеров минимальной заработной платы оказало определенное влияние на прирост инфляции. Это воздействие носило как непосредственный характер (за счет роста тарифов, зависящих от ее размеров, — правовые услуги, отдельные виды банковских услуг, ветеринарные услуги и т. д.), так и опосредованный (за счет стимулирования потребительского спроса и дополнительного денежного вливания в экономику);
повышение розничных цен на легковые автомобили производства GM Uzbekistan в среднем на 7,7% дополнительно прибавило 0,05% к общему уровню инфляции в стране;
увеличение ставок акцизного налога на алкогольную и табачную продукцию с 1 января, а также ввод в действие с 1 июня для предприятий-производителей этих товаров дополнительных сборов на развитие физической культуры и спорта отразился на росте цен на алкогольные товары в среднем на 12,5%, табачные изделия — на 15,2%.
Как отмечалось выше, цены на продовольственные товары в среднем за месяц повысились на 0,3%. Без учета плодоовощной продукции рост цен на продовольственные товары за период с начала года составил 7,5%, а за август относительно июля 0,6%.
Из основных продовольственных товаров наиболее ощутимый рост цен за месяц зарегистрирован на овощи, яйца, рис и мясную продукцию. Сдерживающим фактором, позволившим несколько понизить общий уровень цен на продовольствие, стало снижение цен на фрукты, бахчевые, картофель и сахар.
Анализ средних потребительских цен на основные продукты питания в региональном разрезе показал, что дороже, чем в других регионах, покупка килограмма говядины обходится потребителям в Ташкенте, баранины — в Сырдарьинской области. Самая низкая средняя цена на мясо зарегистрирована в Республике Каракалпакстан.
Разрыв между самой высокой и низкой средней ценой килограмма муки составляет 1,5 раза, картофеля — 1,4 раза, баранины — 1,4 раза, говядины — 1,2 раза, мяса домашней птицы — 1,2 раза, десятка яиц — 1,2 раза, килограмма сахара — 1,1 раза.
Повышение цен на непродовольственные товары на 0,3% в августе сложилось под влиянием роста цен на автомобили, одежду, обувь, канцелярские товары, строительные материалы и снижения цен на горючее для автомобилей (пропан).
Лидерство по уровню влияния на прирост цен в этой группе товаров за восемь месяцев с начала года принадлежит строительным материалам, горючему для автомобилей, топливу (уголь) и одежде. Начало реализации комплекса мер по оптимизации затрат за счет модернизации производства и последующего снижения себестоимости готовой продукции, производимой внутри республики привело к увеличению предложения и снижению розничных цен на кирпич в среднем на 0,1%. Наряду с этим, в августе продолжился рост цен на цемент (0,8% за месяц).
В рамках мероприятий по мониторингу цен на строительные материалы органами статистики с июня осуществляется сбор ценовой информации по выборочным торговым точкам и видам (сортам, маркам) материалов.
Тарифы на услуги для населения в августе повысились на 0,4%. Ключевым фактором роста цен на платные услуги населению в августе стало повышение цен на сжиженный газ, реализуемый населению для бытовых нужд. В целом по республике сжиженный газ среднем за месяц подорожал на 36,3%. Максимальным был рост в Бухарской, Джизакской, Кашкадарьинской, Навоийской, Самаркандской и Сурхандарьинской областях (в 1,6 раза), минимальным — в Республике Каракалпакстан и Хорезмской области (в 1,1 раза).
Если рассматривать структуру влияния ценовых изменений тарифов на услуги в целом за январь-август, то наибольший вклад в прирост индекса тарифов в этой сфере внесли повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги, пассажирского транспорта и бытовые услуги.


  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.