ru en ўз
1 USD = 8314.85  
1 EUR = 9408.25  
1 RUB = 123.85  
ru en ўз

На прошедшей в Турции Всемирной шахматной олимпиаде среди юниоров с участием 46 команд из 39 стран мира наши шахматисты одержали победу над сильными сборными командами.

Главная / Аналитика / Хабибулла Муродхужаев: «Ставятся конкретные задачи...

Хабибулла Муродхужаев: «Ставятся конкретные задачи по возрождению научного потенциала во всех регионах»

Внедрение инноваций в Узбекистане в основном происходит за счет импорта машин и оборудования из-за рубежа. Подробнее о состоянии и перспективах инновационного развития страны рассказывает начальник управления статистики социальной сферы и устойчивого развития Госкомстата Хабибулла Муродхужаев:

– В 2016 году по республике в целом 933 предприятиями и организациями были внедрены инновации, большинство из них, а именно 893 (96% от общего числа организаций), внедрили в своей деятельности технологические, остальные 40 – маркетинговые и организационные инновации.

В течении 2016 года около 2000 инноваций были внедрены более 900 организациями и предприятиями Республики Узбекистан. При этом большинство внедренных инноваций, т.е. 1816 из них были направлены на модернизацию предприятий с привлечением новых эффективных технологий. Это означает, что внедрение инноваций в нашей стране в основном происходит за счет импорта машин и оборудования из-за рубежа.

Кроме того, число сотрудников, занятых научными исследованиями и экспериментальными разработками в Республике Узбекистан, за последние 16 лет существенно не изменилось.

На сегодняшний день в Республике Узбекистан затраты на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, являющиеся одним из важнейших показателей, оценивающих инновационную деятельность страны, составляют 0,2% к ВВП.

По данным Статистического института ЮНЕСКО, в 2013 году затраты на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки в Республике Корея составили 4,2% к ВВП, в Японии этот показатель равен 3,5% к ВВП, в Германии – 2,9%, в США – 2,8%, во Франции – 2,2%, в Китае – 2,1%, в Великобритании и Канаде – 1,6%, в Российской Федерации – 1,1%. В развивающихся странах эта тенденция относительно невелика.

Число исследователей, в расчете на миллион человек, также показывает, что развитые страны намного опережают развивающиеся. В частности, в Республике Корея на миллион человек приходятся 6 533 исследователей, в Японии – 5 195, в Канаде – 4 494, в Германии – 4 355, во Франции – 4 125, в Великобритании – 4 108, в Соединенных Штатах Америки – 3 984, в Российской Федерации – 3 085, в Китае – 1 071, в Египте – 581 и в Республике Узбекистан -495.
В частности, в Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан на 2017-2021 годы, особое внимание уделено стимулированию научно-исследовательской и инновационной деятельности, созданию эффективных механизмов внедрения научных и инновационных достижений в практику, образованию при высших образовательных учреждениях и научно-исследовательских институтах научно-экспериментальных специализированных лабораторий, центров высоких технологий и технопарков.

Наряду с этим, в ходе непосредственного диалога с народом в областях республики Президентом нашей страны ставятся конкретные задачи по возрождению научного потенциала во всех регионах и эффективному использованию интеллектуального потенциала в комплексном развитии территорий, активному вовлечению молодежи в научно-исследовательскую деятельность. При решении этих задач важное значение имеют целенаправленная мобилизация научных исследований на решение реальных проблем социально-экономической сферы, обеспечение тесной интеграции науки и производства и, в свою очередь, создание механизмов повышения эффективности внедрения производственными предприятиями научно-технологических разработок ученых.

В целях дальнейшего усиления роли академической науки в инновационном развитии экономики Президентом Республики Узбекистан было принято Постановление от 17 февраля 2017 года №-ПП-2789 «О мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности Академии наук, организации, управления и финансирования научно-исследовательской деятельности». Данным постановлением была предусмотрена реализация широкого круга конректных целенаправленных мер.

Также, в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 30 июня 2017 года № УП–5099 «О мерах по коренному улучшению условий для развития отрасли информационных технологий в республике» в целях создания благоприятных условий для формирования и активного развития высокотехнологичных отраслей экономики, основанных на использовании ИКТ, дальнейшего углубления интеграции науки, образования и производства в данной отрасли за счет предоставления дополнительных льгот и преференций разработчикам и заказчикам продуктов информационных технологий, увеличения экспорта продукции ИКТ, а также стимулирования привлечения отечественных и зарубежных инвестиций был создан Инновационный центр по поддержке разработок и внедрения информационных технологий «Mirzo Ulugbek Innovation Center».

Вместе с тем в целях обеспечения ускоренного инновационного развития всех отраслей экономики и социальной сферы на основе передового зарубежного опыта, современных достижений мировой науки, инновационных идей, разработок и технологий, Указом Президента Республики Узбекистан №УП-5264 от 29 ноября 2017 года было создано Министерство инновационного развития Республики Узбекистан. В соответствии с настоящим указом в качестве основных направлений инновационного развития Республики Узбекистан было определено следующее:

создание системы стратегического планирования, позволяющей формировать будущие модели инновационного развития приоритетных сфер и отраслей на основе долгосрочных сценариев повышения интеллектуального и технологического потенциала страны;

внедрение инновационных форм государственного управления, обеспечивающих оптимизацию и упрощение процедур оказания государственных услуг, повышение эффективности деятельности органов государственного управления;
всесторонняя поддержка и стимулирование научно-исследовательской и инновационной деятельности, прежде всего творческих идей и разработок молодого поколения, а также создание благоприятных условий для активного участия талантливой молодежи в данной деятельности;

расширение сотрудничества с передовыми зарубежными (международными) организациями в сфере инновационной деятельности, в том числе путем их привлечения на отечественный рынок производства ноу-хау, нанотехнологий и высокотехнологичных товаров (работ, услуг) и ряд других подобных задач.

В свою очередь, не будет преувеличением если сказать, что объявление Президентом Республики Узбекистан 2018 года Годом поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий стало важным шагом на пути инновационного развития нашей страны.
(По материалам Госкомстата)

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.