ru en ўз
1 USD = 7790.2  
1 EUR = 8888.62  
1 RUB = 115.07  
ru en ўз
В Узбекистане началось развитие вертолетного туризма. Смотрите репортаж программы "Ахборот" на нашем канале.
Главная / Аналитика / Как изменились цены в апреле?

Как изменились цены в апреле?

Анализ влияния ценовых изменений по основным группам за апрель показал, что рост цен на товары обеспечил прирост сводного индекса потребительских цен (далее ИПЦ) на 0,3 процентных пункта (п.п), услуги – на 0,6 п.п.

Продовольственные товары за месяц стали дороже лишь на 0,3%, что обеспечило общий прирост ИПЦ на 0,1 п.п.
Из основных групп продовольственных товаров лидерство по росту и снижению цен принадлежит, соответственно, плодоовощной продукции и яйцам.

Из других продовольственных товаров наиболее значимым является снижение цен на яйца – на 7,5% и сахар – на 3,6%, что, в немалой степени, связано с насыщением рынка этими видами продукции.

Уровень средних цен на остальные виды продовольственных товаров не претерпел существенных изменений.
В апреле текущего года отмечена относительная стабилизация темпов роста цен на непродовольственные товары. За месяц цены на них незначительно повысились (в среднем на 0,4%), что привело к приросту ИПЦ на 0,2 п.п.

Значительнее всего повысились цены на строительные материалы, бытовой текстиль, кухонные принадлежности и приборы, горючее для автомобилей.

В апреле 2018 года темпы роста цен на строительные материалы несколько снизились, хотя и превысили среднегрупповой рост цен на непродовольственные товары. Основной рост цен отмечен на кирпич – на 3,6%, цемент – на 2,5%, краски – на 1,6%, обои – на 1,0%.

Что касается индекса цен на горючее для автомобилей, то необходимо отметить, что он сложился под влиянием роста цен на метан в ряде регионов (в среднем по республике повышение составило 8,4%) и снижения цен на пропан во всех регионах страны в среднем на 18,7%.

На уровень цен на одежду и обувь оказали влияние сезонные тренды: подорожали одежда и обувь для весенне-летнего сезона в то время, как цены на утепленную одежду и зимнюю обувь снизились.

Услуги для населения за месяц в среднем стали дороже на 2,7%. Это обеспечило прирост сводного ИПЦ на 0,6 п.п.
Рост тарифов в сфере ЖКХ привел к повышению ИПЦ на 0,5 п.п. и оказал основное влияние на прирост среднего уровня тарифов в целом по сфере услуг.

Решением Министерства финансов Республики Узбекистан, с 1 апреля 2018 года по всей территории республики введены в действие повышенные тарифы на электроэнергию и сетевой газ для населения.

Необходимо отметить, что размеры взносов членов ТЧСЖ за содержание общего имущества повысились в пяти регионах (Бухарской, Кашкадарьинской, Самаркандской, Сырдарьинской областях и г.Ташкент), а сжиженный газ подорожал во всех регионах, за исключением Республики Каракалпакстан и Хорезмской области.

Увеличение платы за вывоз бытовых отходов зарегистрировано только в Джизакской и Навоийской областях.
Услуги в сфере спорта подорожали в связи с повышением стоимости месячных абонементов на посещение спортивно-оздоровительных комплексов и плавательных бассейнов в Ташкенте и Кашкадарьинской области.

Услуги по ремонту мебели и предметов домашнего обихода в среднем подорожали на 1,9%, ремонту жилищ – на 1,5%, пошиву одежды – на 1,4%, парикмахерских и косметологов – на 1,3%, что нашло отражение в приросте ИПЦ на бытовые услуги на 1,3%.

Услуги пассажирского транспорта стали дороже в связи с повышением тарифов на воздушном транспорте на 4,9%. При этом характер изменения тарифов выразился в повышении стоимости билетов на авиарейсы в страны СНГ и по международным направлениям в то время, как билеты на рейсы по городам республики стали дешевле за счет снижения курса евро по отношению к национальной валюте.
По сравнению с динамикой индекса цен в предыдущие месяцы 2018 года, в апреле рост тарифов на услуги значительно опередил повышение цен на товары.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.